Kinderkirche in der Lutherkirche

Jeden Sonntag - außer in den Ferien - findet während des Gottesdienstes Kinderkirche statt. Ein Team von 5 ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen bereitet jeden Dienstag um 17:30 Uhr, die Kinderkirche vor.

An Sonntag beginnen wir meistens gemeinsam im Kirchenraum und verlassen nach der Schriftlesung mit dem Licht der Altarkerze den Gottesdienst. Mit dem Entzünden der Kerze im Kinderkirchraum und einem Begrüßungslied fängt unser eigentliche Kinderkirche an. Nach einer kleinen kindgerechten Liturgie (Psalm, Lied und Gebet) gibt es eine biblische Geschichte, erzählt oder gespielt, die anschließend kreativ vertieft wird.

Dem Jahresverlauf entsprechend feiern wir "Gottesdienste für Jung und Alt" zu Palmsonntag, am Sommerfest und zum Erntedankfest und manchmal auch zu anderen Anlässen. Die Kinder sind aktiv durch gespielte Szenen, Liedbeiträge oder Psalmlesungen mit dabei. Manchmal ist dieser Gottesdienst der Abschluss einer besonderen thematischen Reihe, z. B. Abendmahl für Kinder.

Die Kinder werden bei Taufen stets miteinbezogen. Sei es durch Gesang oder z. B. mit einer Wasser-Prozession.

Den Höhepunkt des Jahres bildet unser Krippenspiel zu Heiligabend. In der Adventszeit finden zusätzlich wöchentliche Proben statt - mit bis zu 30 teilnehmenden Kindern. Der Familiengottesdienst an Heiligabend lebt von den Beiträgen der Kinder. Alle, Kinder und Kinderkirchteam, sind mit besonderer Freude dabei.

Marion Gähr, Marion Horvath, Romy Künstner, Ulrike Kudlich und Sandra Nadler bilden das Kinderkirchteam. Ihre Anschriften können sie über das Pfarrbüro bekommen.